您的当前位置:首页
深入整治微腐败 增强群众获得感
发布时间:2021-03-10  查看次数:
日前,2021年人民网两会调查结果出炉。在防治群众身边腐败和作风问题方面,71.6%的网民认为,应将“零容忍”的反腐态势和行动落实到对“微腐败”的防治中。不少网友表示,希望加大力度惩治基层“微腐败”问题,营造充盈正气。
这其中蕴含着人民群众对党风政风的新期盼新要求,也彰显了新征程承载的新目标新任务。
治理“微腐败”打通全面从严治党“最后一公里”
习近平总书记强调,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸,大力整治群众身边的腐败和作风问题。
2020年1月至11月,全国共查处扶贫领域腐败和作风问题5.69万个,查处民生领域腐败和作风问题10.46万起,赢得人民群众广泛点赞。
踏上新征程,坚持不懈整治群众身边的腐败和作风问题,不断提升人民群众对正风肃纪反腐的获得感,是推进全面从严治党向纵深发展的重要实践课题。
然而,随着党中央一系列惠民富民政策的实施,与群众生活密切相关的惠民项目繁多、资金密集之处,“苍蝇”“蚊子”并没有完全绝迹,损害群众利益的腐败问题,呈现出形式多样、手段多样、表现多样的新情况。
湖南省安乡县黄山头镇双福村村干部黄某某在村民申报危房改造过程中,以送资料花费时间和开车用油为名,收取群众1000元“跑路费”。甘肃省张掖市肃南县泱翔中心小学原校长李某某、原总务主任托某某虚列支出,累计套取学生营养餐补助13013元,设立“小金库”,用于学校其他开支……
能不能消除“微腐败”,直接关系到基层政治生态的风清气正,关系到群众切身利益的保障维护。如何精准监督、精准施治是对纪检监察机关的重大考验。
“微腐败”揭示基层廉政建设风险点
在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。
近日,广州市纪委监委对外通报了近期查处的多起发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例。据通报,2016年2月至2019年1月,该市荔湾区逢源街何家祠社区原党委书记、居委会主任黄一峰利用代管社区“三无”孤寡老人低保金账户的职务便利,分批多次将共计6.5万多元低保金转到自己的银行账户,用于偿还个人债务。直至相关部门开展专项检查,黄一峰因害怕被发现才退回被挪用的低保金。黄一峰受到开除党籍处分,并被责令辞去社区居委会主任职务。
“微腐败”体现的是“小权力”背后的“大任性”。巧隐形、悄侵占,劫公利、济私利,透视出的是打了折的政治、递减了的压力、未刹住的惯性。
“微腐败”本质上是公权力私用和滥用,揭示的是基层廉政建设及监督约束的风险点。“微腐败”产生,究其原因,多是“微权力”失控所致。有基层个别干部“私心重”“想捞一把”的主观错误,也有行业部门监管责任不到位、措施不得力的客观原因。部分基层党组织管党治党不力、压力传导不够;部分基层干部纪法观念淡薄、特权思想严重、缺乏党性锻炼;加之部分事务管理不规范,监督力量不足,使得“微腐败”有机可乘。
治理“微腐败”需从管党治党切入
治理基层“微腐败”,要针对其特点,对症下药。“微腐败”隐蔽性、顽固性强,反复度高,治理“微腐败”必须深化标本兼治,铲除“微腐败”滋生土壤。
要从管党治党入手,系统发力,久久为功,规范基层权力运行。不断传导压力,党委(党组)主动履行全面从严治党主体责任,持续净化基层政治生态;前移治理关口,加强基层党组织建设,加强干部思想淬炼,练就过硬“内功”;利剑高悬,强化监督执纪问责,加大对基层“微腐败”的整治力度,打通全面从严治党“最后一公里”。
思想上要从源头防范。福建省晋江市梅岭街道党工委细化党建工作方案,强化廉政教育。从思想上肃清误区,不心存侥幸,加强党性修养,不断筑牢拒腐防变的思想防线。党工委书记对照主体责任相关事项自查清单严格落实责任。此外,通过重大事项集体研究决策,坚决规范和监督决策行为,提高决策效率,促进权力运行程序更加科学民主、公开透明、依法依规。
监督上要严格监管。内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委紧盯解决群众反映强烈的具体事项、久拖未决的信访难题、监督发现的突出问题,在全市范围内开展了基层“微腐败”大清扫行动。赛罕区金河镇格尔图村村民16年前被套取的征地补偿款终于被追回。今年,河南省计划开展过渡期专项监督,重点监督检查巩固拓展脱贫攻坚成果、建立防止返贫监测帮扶机制等情况,督促整改脱贫攻坚成效考核发现的问题。
机制上要规范制约。浙江省德清县五四村将群众关注度高、廉政风险大的权力事项逐一界定,形成45条权力清单,并配套出台村级重大项目前置问询、村级重大项目预审等配套管理制度。今年,海南省将在彻查并严惩黑恶势力及“保护伞”的同时堵塞漏洞、源头治理,通过对“打”的治标力度和“建”的治本深度并重并举,强化制度执行力,切实把制度成果转化为治理效能。
反腐败要坚持无禁区、全覆盖、零容忍。治理“微腐败”,是推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸的应有之义,有助于实现正气充盈、政治清明。
 
 
Copyright (c) 唐山学院纪监审 All Right Reserved.
地址:唐山市大学西道9号  邮编:063000  电话:0315-2792061